Роскачество опровергло миф о повсеместной фальсификации сыра «Российский»

/ Александр КряжевПерейти в фотобанкЖенщина у прилавка с сырами. Архивное фото

Роскачество в ходе веерной проверки сыра сорта «Российский» в регионах РФ не выявило повсеместной фальсификации продукта: наличие растительных жиров было выявлено лишь в двух образцах, сообщили РИА Новости в Российской системе качества.

«Зажигательные» сыры: в сети проверяют качество российских продуктов огнемВ исследование вошли 30 самых популярных брендов сыра сорта «Российский», произведенные в Алтайском крае, Республиках Башкирия, Мордовия и Татарстан, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. В исследование вошли также образцы белорусского производства.

Образцы исследовали по 77 параметрам, включая наличие плесени и бактериальной обсемененности, растительных жиров и антибиотиков, а также по таким показателям, как вкус, запах и консистенция.

«Исследование позволяет сделать ряд позитивных выводов. В частности, Роскачество не выявило нарушений по микробиологическим показателям: ни в одном исследованном образце не было выявлено плесени или патогенных бактерий. Из этого можно сделать вывод, что все образцы в процессе перевозки и реализации хранились при правильной температуре до +6 градусов», — сообщили в Роскачестве.

Сырный бум: как эмбарго изменило российский рынок»Кроме того, результаты исследования опровергли потребительский миф о повсеместной фальсификации сыра – растительные жиры найдены всего в 6% случаев», — отметили в ведомстве. Тем не менее, по результатам исследования, из 30 образцов 9 не соответствовали действующему законодательству либо в отношении маркировки, либо имели превышения содержания регламентируемых антибиотиков.

«По оценкам экспертов, производители всеми доступными методами снижают себестоимость сыра – в первую очередь, за счет снижения жирности молочного сырья и сокращения сроков вызревания сыра. Исследование Роскачества подтвердило, что это самые распространенные недостатки. Именно с этим связано массовое использование технических условий при производстве сыра сорта «Российский»», — приводятся в сообщении слова руководителя Роскачества Максима Протасова.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий