Британия возобновила обмен разведданными с Соединенными Штатами менее чем через 24 часа после его приостановки из-за появившихся в американских СМИ утечек секретных данных о теракте в Манчестере.
Накануне вечером глава контртеррористического подразделения британского Скотленд-Ярда Марк Роули заявил, что Британия «получила новые гарантии» от своих американских коллег и теперь «тесно сотрудничает с ними». «Хотя мы обычно не комментируем договоренности по обмену информацией… получив новые гарантии, сейчас мы тесно работаем с нашими ключевыми партнерами по всему миру, включая всех из разведывательного альянса «Пять глаз», — цитирует Reuters заявление высокопоставленного офицера. В альянс «Пять глаз» (Five Eyes) входят Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия.
«Мы высоко ценим важнейшие отношения с нашими доверенными партнерами по всему миру, благодаря которым мы можем сотрудничать и делиться конфиденциальной информацией, чтобы победить терроризм и защитить общественность в стране и за рубежом», — заявил Роули.
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп во время встречи с премьер-министром Британии Терезой Мэй на саммите НАТО в Брюсселе заверил, что «глубоко тревожные» утечки в американской прессе о теракте в Манчестере будут расследованы. По его словам, эта проблема нанесла ущерб США на «очень длительное время», пишет The Daily Mail.
Трамп пообещал привлечь к ответственности всех виновных в утечках «по всей строгости закона». «Нет никаких отношений, которыми мы дорожим больше, чем особые отношения между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством», — добавил американский лидер.
Мэй со своей стороны выразила озабоченность по вопросу раскрытия секретной информации. Премьер Британии заявила американскому лидеру, что обмен разведданными между двумя странами должен оставаться в безопасности.
Поводом для разрешившегося конфликта между британскими и американскими властями стали опубликованные газетой The New York Times фотографии окровавленных обрывков рюкзака смертника Салмана Абеди, устроившего взрыв на стадионе «Манчестер Арена» вечером 22 мая, и схем с указанием места гибели жертв террориста. Как отмечала газета The Independent, публикация снимков, которые следователи Британии передали коллегам из США, привела Лондон «в ярость».
В Британии считают, что подобные публикации могли повредить расследованию. Кроме того, в полиции указали, что обнародование таких фото принесло дополнительные страдания семьям жертв
Британские власти считают источником утечки не Белый дом и администрацию Трампа, а именно правоохранительные органы США, сообщала накануне BBC. Подобное прекращение Британией обмена разведывательными данными с США произошло в первый раз и относилось только к сведениям о теракте в Манчестере. Премьер-министр Мэй на этом фоне предупредила, что вопиющие нарушения подрывали особые отношения между странами и «представляли серьезную угрозу» для национальной безопасности Великобритании.
По данным источников в Уайтхолле, также расследуется, кто стоял за утечкой, из-за которой американские СМИ сообщили имя предполагаемого исполнителя теракта в Манчестере еще за несколько часов до того, как британская полиция провела обыск в его доме. Правоохранительные органы Британии хотели держать имя Салмана Абеди в тайне в течение 36 часов или более, чтобы не подать сигнал никому из возможных соратников террориста.
Источник: