Михалкову и Говорухину запретили въезд на Украину

admin      0

Михалкову и Говорухину запретили въезд на Украину

 

 
 

 

 
 

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд в страну еще семи деятелям культуры из РФ — режиссерам Никите Михалкову, Станиславу Говорухину, певице Надежде Бабкиной, писателю Михаилу Задорнову, актерам Ирине Алферовой, Алексею Панину и Леониду Ярмольнику — и будет добиваться их внесения в перечень людей, угрожающих нацбезопасности страны. Об этом говорится в официальном ответе СБУ на запрос активиста общественного движения «Видсич» («Отпор») Максима Ковбика, копия которого опубликована на странице движения в Facebook.

«По результатам рассмотрения сообщаем, что гражданам РФ, а именно Бабкиной Надежде, Говорухину Станиславу, Задорнову Михаилу, Михалкову Никите, Алферовой Ирине, Панину Алексею, Ярмольнику Леониду СБУ запрещен въезд на территорию Украины, о чем проинформировано Министерство культуры Украины, которое должно учесть это при формировании перечня лиц, которые угрожают национальной безопасности», — отмечается в сообщении.

«Более того, согласно нашим требованиям, СБУ обратилось в Минкульт, который теперь должен внести этих рашистов в перечень лиц, которые угрожают нацбезопасности. Ждем немедленной реакции Министерства культуры Украины! Внесение этих негодяев в черный список позволит наконец убрать их «культурный» продукт c наших экранов», — пишут активисты, обращая внимание, что это первая за долгое время попытка расширить перечень нежелательных персон.

В СБУ подано более 600 заявлений на российских артистов, из которых рассмотрено более 100, и в большинстве случаев нарушений со стороны деятелей культуры РФ в спецслужбе не выявили.

В «Видсиче» выражают сожаление по этому поводу, указывая, что все артисты, на которых написаны заявления, подписали заявление в поддержку политики Владимира Путина в отношении Украины на сайте российского Минкульта, «а некоторые еще и отметились вопиющими антиукраинскими заявлениями и действиями».

В частности, в перечень лиц, угрожающих нацбезопасности, не были внесены Александр Панкратов-Черный, Геннадий Хазанов, Лолита Милявская и Федор Добронравов, которых в движении «Видсич» считают «верными путинцами». Например, Добронравов не только подписал пропутинское заявление и назвал Крым российским перед камерами, «но и отметился избиением украинских активистов».

Речь идет об инциденте, произошедшем в июне 2014 года в Таллине на съемках фильма «Конец прекрасной эпохи», о котором ряд изданий, в том числе портал Delfi, сообщил через Facebook украинского пианиста Павла Гинтова. Сейчас это пост недоступен.

Из сообщений следовало, что российские артисты напились и начали оскорблять гражданку Украины Валентину Бардакову, которая поинтересовалась, зачем Говорухин подписал письмо в поддержку политики Путина. В ответ артисты стали выкрикивать «Фашисты», «Бандеровцы», «Как вы смеете приставать к гению?» и «Крым всегда был русским».

После словесной перепалки Федор Добронравов набросился на мужа Валентины Геннадия и нанес ему несколько ударов. «Человек, в котором Валя узнала известного актера Федора Добронравова, схватил Гену за горло, двое других повалили его на землю и стали избивать. Валя попыталась вмешаться, тогда досталось и ей: сломанный палец — вот цена встречи с деятелями культуры», — написал пианист. Драку прекратили полицейские.

Хотя Лолиту Милявскую в апреле не пустили на Украину пограничники из-за посещения Крыма в 2015 году и запретили въезд на три года, «но в черный список она не внесена», пишут активисты движения, не поясняя, в чем тут отличие.

«Похоже, что защита украинского информационного пространства от одиозных российских артистов больше беспокоит общественность, чем СБУ», — отмечают активисты и требуют расширения списка.

На сайте «Народные новости России» приводится отклик актера Панина, который указал, что ему закрыли въезд на Украину еще два года назад. «Меня в Одессе захватывали, как они сами выразились, «в плен» украинские националисты, была история неприятная и страшная», — сказал он.

«Более того, насколько я знаю, СБУ завела против меня уголовное дело, обвинила в том, что я подрываю целостность страны и что я оскорбил их президента. Я давно сказал, что Порошенко нужно поставить раком посреди Майдана и засунуть ему в *** паяльник. Почему они только сейчас об этом вспомнили? Я не знаю», — заявил актер.

Гражданское движение «Видсич» — украинское общественное движение, возникшее в феврале 2010 года как реакция на режим экс-президента Украины Виктора Януковича.

В 2017 году СБУ запретила взъезд в страну певице Юлии Самойловой, которая должна была представлять на Россию на музыкальном конкурсе «Евровидение», после чего на российском Первом канале отказались от трансляции конкурса, а также дизайнеру Артемию Лебедеву из-за визита на неподконтрольные Украине территории Донбасса и в Крым.

До этого въезд в страну запретили в общей сложности 140 российским деятелям культуры, среди них — режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, музыканты Александр Розенбаум, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Валентина Талызина, Наталья Варлей, певцы Лев Лещенко, Иосиф Кобзон. Киев считает Крым незаконно оккупированным и настаивает, что въезжать туда можно только с украинской территории.

Персонами нон грата на Украине стали также первый президент СССР Михаил Горбачев за «публичную поддержку военной аннексии Крыма», журналист Отар Кушанашвили «из-за его резких высказываний об Украине», вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Вы должны войти чтобы оставить комментарий