Нацбезопасность и Госдеп США разрешили въезд арабам с визами

 

 
 

 

 
 

Министерство национальной безопасности США временно приостановило исполнение положений указа президента Дональда Трампа об ограничении въезда для граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением. Госдеп официально указал, что если визы в порядке, их обладатели могут въехать в Штаты. Ведомства повиновались решению судьи, отменившего действие указа Трампа как дискриминационного. Чиновники, впрочем, полны решимости опротестовать это решение и называют указ «целесообразным». Сам Трамп ранее заклеймил решение «так называемого судьи» ккак смехотворное.

В сообщении Миннацбезопасности, которое цитирует ТАСС, сказано: «В соответствии с постановлением (федерального) судьи (Сиэтла Джеймса Робарта), министерство национальной безопасности временно приостановило все действия по реализации положений исполнительного указа».

При этом CNN передает, что ведомство намерено в кратчайшие сроки добиться отмены постановления и защитить президентский исполнительный указ, который является законным и целесообразным.

Свои разъяснения дал и Госдепартамент США — внешнеполитическое ведомство страны. «Лица, обладающие визами, которые физически не были отменены, теперь могут въезжать (в США), если их въездной документ является действительным», — цитирует сообщение Reuters.

Решение о приостановке действия указа вынес федеральный судья Джеймс Робарт. Он посчитал ограничения указа несправедливыми и дискриминационными. Решение Робарта действует на всей территории страны. В субботу авиакомпании по всему миру стали допускать к посадке граждан стран из черного списка Трампа с действующими американскими визами. При этом, как отмечает Reuters, неясно, сколько продлится это окно, так как Белый дом намерен в срочном порядке опротестовать решение.

Трамп резко прокомментировал вердикт «так называемого судьи» Робарта, заявив: «Когда страна более не может сказать, кто может, а кто не может въезжать и выезжать из нее, особенно по причинам, связанным с защитой и безопасностью — это большая проблема!».

Указ президента США «О защите страны от въезда иностранных террористов» был подписан 27 января и стал самым резонансным решением за первые дни работы новой администрации. Документ приостанавливает прием беженцев: из Сирии — на неопределенный срок, из других стран — на 120 дней. Также на 90 дней запрещается въезд гражданам стран, вызывающих «особую озабоченность». Это семь стран с преимущественно мусульманским населением: Сирия, Иран, Ирак, Ливии, Сомали, Судан и Йемен.

Указ Трампа вызвал бурю протестов в США и по всему миру, его исполнение наталкивается на судебные запреты. Члены сената США от Демократической партии намерены внести на рассмотрение законопроект, который позволит отменить действие указа. Генпрокуроры 15 американских штатов назвали это решение Трампа «незаконным».

Spiegel поместил на обложку рисунок иммигранта: Трамп обезглавил статую Свободы

Немецкий журнал Spiegel поместил на обложку рисунок Трампа, обезглавившего статую Свободы. В одной руке он держит ее голову, а в другой — окровавленный нож. «Америка прежде всего», — гласит подпись к картинке.

Автор работы — Эдель Родригес, родившийся на Кубе и уехавший в США. Он объяснил Washington Post, что попытался изобразить «обезглавливание демократии» в США и считает в этом случае уместными параллели между американским президентом и боевиками ИГ («Исламское государство», группировка запрещена в РФ).

В Европе с ним многие не согласились, передает РИА «Новости». Иллюстрация «отвратительным образом» обыгрывает преступления террористов, заявил вице-президент Европарламента Александр Ламбсдорф.

«Тот, кто сравнивает Дональда Трампа с головорезами ИГ, утратил всяческие моральные ориентиры», — считает журналист Die Welt Клеменс Вергин. По его мнению, цель у Der Spiegel только одна — любой ценой привлечь к себе как можно больше внимания.

«Думаю, множество американцев, которые не поддерживают администрацию Трампа, сочтут, что обложка Der Spiegel — это чересчур», — отметил в Twitter глава американского бюро ВВСПол Данахэр.

Uber скупает билеты в США для своих водителей

Американская компания Uber, предоставляющая услуги по онлайн-вызову такси, активно скупает авиабилеты в США для своих водителей и членов их семей, которые не могли в последние дни въехать в США ввиду указов президента Дональда Трампа об ужесточении иммиграционной политики. Об этом объявил основатель Uber Тревис Каланик, не скрывавший, что спешит воспользоваться временным запретом, наложенным на исполнение одного из указов главы государства.

Он обнадежил водителей и их родственников, посоветовав им «скрестить пальцы», чтобы все прошло удачно.

Накануне Каланик покинул консультационный совет при Трампе, в который тот пригласил крупнейших бизнесменов США.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий