The Globe and Mail: Канада тайно вывезла из Чечни более 20 представителей ЛГБТ-сообщества

admin      0

The Globe and Mail: Канада тайно вывезла из Чечни более 20 представителей ЛГБТ-сообщества

 

 
 

В течение трех месяцев федеральное правительство Канады в рамках уникальной секретной программы помогало чеченским геям, на которых, по информации СМИ, идет травля в республике, покинуть пределы РФ. Эвакуацией представителей ЛГБТ из кавказской республики в Канаду руководила лично глава МИД Христя Фриланд, пишет The Globe and Mail.

Как отмечает журналист Джон Иббитсон, эта эвакуация выходит за рамки конвенций по международному праву и может еще больше ухудшить и без того напряженные отношения между Россией и Канадой. В рамках тайной операции из Чечни в Канаду выехали по меньшей мере 22 человека.

«Программа держалась правительством в строжайшем секрете в течение месяцев. НПО, которые были вовлечены, также хранили молчание, опасаясь, что любые утечки могут навредить людям, которым они пытались помочь», — говорится в материале, который цитирует InoPressa.

В апреле правительство Либеральной партии Джастина Трюдо решительно осудило преследование геев в Чечне. Однако публично чиновники сказали, что не видят способов помочь людям в опасности, поскольку они находятся в родной стране, России, отмечает издание.

Кроме того, ранее канадские чиновники подчеркивали, что их страна должна уравновешивать потребности людей со всего мира, бегущих от преследований из-за расы, религии или социальной ориентации. Если подходить к чеченским геям как к отдельному случаю, это может установить несправедливый прецедент, отмечали они.

Как стало известно изданию, 21 апреля глава МИД Фриланд посетила Sedona Forum, ежегодное собрание политических лидеров и ведущих мыслителей, организуемое американским сенатором от Аризоны Джоном Маккейном. «Она обсуждала там права человека в России, российские действия в Сирии и на Украине. В свою бытность журналистом в 1990-е годы Фриланд жила в России и писала о ней. «Ее поддержка санкций против российских лидеров в ответ на вторжение Москву на Украину столь разозлила Путина, что ей запретили въезд в Россию», — напоминает Иббитсон.

На дискуссионной панели, в которую входила и Фриланд, выступала также директор российских программ Human Rights Watch Татьяна Локшина, которая на тот момент находилась в процессе написания доклада о ситуации в Чечне. На панельном обсуждении Локшина напрямую обратилась к Фриланд, сказав: «Жертвы отчаянно нуждаются в надежном убежище, и Канада может послужить примером другим правительствам, их приняв». Как оказалось, Фриланд согласилась, делает вывод журналист.

«При поддержке премьер-министра Трюдо и министра по иммиграции Ахмеда Хуссена МИД начал работать над программой спасения как можно большего количества людей, живущих в убежищах. Правозащитная организация Rainbow Railroad, которая тоже оказывала давление на правительство, добиваясь от него действий, согласилась помочь с созданием подпольной сети и с обеспечением поддержки беженцев после прибытия», — говорится в материале.

Канада — единственная страна, одобрившая организованную, методичную программу по приему стольких чеченских геев, бегущих от преследований, сколько имели на это право и хотели приехать, уточняет журналист издания. По его словам, неизвестно, знают ли и насколько детально знают чеченские и российские власти о подпольной сети, ведущей из России в Канаду.

Федеральный суд США предоставил политическое убежище девушке-трансгендеру из Чечни

Тем временем стало известно, что на прошлой неделе федеральный суд США предоставил политическое убежище чеченской девушке-трансгендеру, которая родилась мужчиной, но несколько лет назад сменила пол и была вынуждена бежать из России, пишет The Washington Post.

«Лейла (так издание называет девушку, которая общается с журналистами на условиях анонимности. — Прим. NEWSru.com) хочет добиться, чтобы американские политики не теряли интереса к гонениям в Чечне. В июне она и другие активисты ездили в Вашингтон, чтобы побывать в Белом доме, Госдепартаменте и конгрессе и рассказать о преследованиях чеченцев», — говорится в материале издания.

Лейла, которая ранее переехала в Москву, чтобы жить как женщина, перестала ездить в Чечню. «Но в конце 2015 года родственники начали ее преследовать. Российские власти мало чем ей помогли: Лейла рассказала, что, когда ее кузен явился в ее московскую квартиру, требуя, чтобы она раскрыла о себе правду, местная полиция посоветовала ей «ехать в гей-Европу». Спустя несколько дней, когда она вынимала из машины продукты, ее ударили ножом в спину, и у нее произошел коллапс легкого. «Как мы устали от тебя и твоего позора», — произнес нападавший, когда она теряла сознание», — говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

«Спустя несколько месяцев до нее дошла новость, что фотографиями ее паспорта делятся в соцсетях и мессенджерах. Лейла рассказала, что номер ее телефона был размещен в комментарии на популярной странице Кадырова в «Инстаграме» и ей поступали угрозы убийством», — отмечает автор материала Адам Тейлор.

Российские активисты советовали Лейле уехать, и в феврале 2016 года она начала обращаться в иностранные консульства. В апреле того же года Лейла и ее неназванная подруга, тоже трансгендерная женщина с Кавказа, обескураженные тем, как медленно реагируют консульства, и напуганные новыми угрозами, купили авиабилеты до Мехико.

Позднее они перешли мексиканско-американскую границу вблизи Тихуаны, где контрабандист оставил их одних в темноте. В США Лейла и ее подруга находились в тюрьме иммиграционной службы, затем получили УДО и подали прошения о предоставлении политического убежища.

Широкое обсуждение проблемы преследования геев в Чечне началось после публикации «Новой газетой» в начале апреля материалов, в которых рассказывалось о многочисленных задержаниях и возможных «убийствах чести» чеченцев с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В связи с этими публикациями уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась в правоохранительные органы с просьбой о проверке данной информации. В конце июня омбудсмен заявила, что не получила ни одного обращения по поводу нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

В середине июля в интервью американскому каналу HBO глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил правозащитников в попытках заработать на распространении недостоверной информации о преследованиях геев в республике. «Нет у нас геев. Если есть, заберите их в Канаду. Хвала Аллаху. Подальше от нас. Чтобы очистить их кровь. Если есть такие, пусть забирают», — подчеркнул Кадыров.

По его словам, получить деньги правозащитные организации пытаются от западных стран. «Это подлые наши правозащитники, продажные, которые все время обманывают американских, так скажем, властей и получают копейки, — указал глава Чечни. — И очень много людей будут отправляться из Москвы, типа они, их преследует Кадыров, они там вынуждены уехать в Европу, и они будут там делать деньги».

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий