В Киеве решили заменить понятие АТО на «операцию по обороне Украины»

admin      0

В Киеве решили заменить понятие АТО на «операцию по обороне Украины»

 

 
 

 

 
 

В законопроекте о реинтеграции Донбасса, который был анонсирован президентом Украины Петром Порошенко в марте этого года, понятие антитеррористической операции (АТО) заменят «операцией по обороне Украины». Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц страны Юрий Гримчак.

В эфире радио «Свобода», отвечая на вопрос ведущего, каким термином предлагается заменить АТО, Грымчак объявил: «Операция по обороне Украины». Он также подчеркнул, что термин «война» в тексте законопроекта употребляться не будет.

«Мы можем назвать это войной. Тогда фактически мы объявляем войну России. Сегодня Россия говорит, что «нас там нет». Но когда мы объявляем войну, мы начинаем «получать» все, что может предложить российский ВПК: танки, артиллерию, самолеты, ракеты и многое другое. Это нам нужно?», — добавил Грымчак.

Говоря о судьбе законопроекта, он отметил, что в документ осталось внести корректировки в пункты о миротворцах. Предполагается, что законопроект поступит на рассмотрение в Раду после сессии Генеральной ассамблеи ООН, где 20 сентября ожидается выступление президента Порошенко.

«После того как пройдет Генеральная ассамблея ООН и станет понятно, каким образом мы будем принимать миротворцев, мы внесем изменения. Думаю, что до конца сентября внесут на рассмотрение», — предположил Грымчак.

Президент Украины 20 сентября на Генассамблее ООН будет выступать с предложениями о миротворческой миссии на Донбассе. Представитель Порошенко в Верховной Раде, народный депутат Ирина Луценко также заявила, что законопроект о реинтеграции Донбасса уже подготовлен полностью, за исключением пункта о миротворческой миссии, отмечает УНИАН.

В конце августа Луценко сообщала о том, что власти Украины намерены закрепить за Россией статус «страны-агрессора» на законодательном уровне. Соответствующий пункт, по ее словам, имеется в законопроекте о реинтеграции Донбасса.

В проекте закона «будет введено понятие, что Россия является страной-агрессором». «Это означает, что Украина имеет право обороняться. Это, еще раз, — не война, а самооборона», — подчеркнула тогда Луценко.

Также, по ее словам, согласно законопроекту, Украина «не несет ответственности за противоправные действия РФ, как государства-агрессора, и контролируемых ею незаконных вооруженных формирований на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Такой подход позволит Киеву сохранить существующий формат поддержки со стороны Международного валютного фонда (МВФ), пояснила представитель президента Украины. «И это для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам средства, это для инвесторов», — отметила она.

В мае министр обороны Украины Степан Полторак в ходе визита в Германию заявил, что Киев не планирует возвращать контроль над отдельными районами Донецкой и Луганской областей военным путем, и анонсировал ряд важных решений правительства и президента для возвращения неподконтрольных регионов и Крыма под юрисдикцию Украины. При этом никаких конкретных шагов он тогда не назвал.

Позднее эта тема вновь была поднята в июне. 14 июня Порошенко во время посещения контролируемых Киевом районов Донецкой области заявил, что проект закона, который разрабатывается по его поручению, называется «О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса». Он охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые Киев планирует осуществить для обеспечения реинтеграции и «определения правового режима». При этом президент подчеркнул, что «ключевой позицией является реинтеграция этих территорий», а «законопроект базируется на условиях, закрепленных в минских договоренностях».

19 июня представитель президента в Верховной Раде Луценко сообщила, что законопроект о реинтеграции Донбасса предполагает дополнительные полномочия Порошенко. Он, в частности, получит «право вводить чрезвычайное и военное положение в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В июне газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в Верховной Раде сообщала, что новый план Киева по реинтеграции территорий самопровозглашенных ДНР и ЛНР предусматривает прекращение «антитеррористической операции» (АТО, так в Киеве называют военную операцию в Донбассе — Прим. NEWSru.com), введение ряда послаблений для населения и «мирную интеграцию» Донбасса. При этом в ряде прифронтовых городов могут ввести военное положение.

В июле телеканал «Громадське» опубликовал текст законопроекта, в котором целями реинтеграции Донбасса объявлялось «освобождение территорий и восстановление конституционного строя», а также защита прав и свобод людей, «пострадавших от российской агрессии».

В Кремле ранее заявляли, что, пока детальной информации относительно плана Киева нет, комментировать его сложно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что «элементы реинтеграции Донбасса» зафиксированы в минских договоренностях, однако «нужно понять, насколько все это учтено в документе, который разрабатывается (в Киеве)».

В ДНР заявляли, что план Киева «не коррелирует с комплексом мер, предусмотренным минскими соглашениями». «Поэтому такой вариант не рассматривается», — заявил полпред самопровозглашенной ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий