В США решили, что КНДР может представлять непосредственную военную угрозу

admin      0

В США решили, что КНДР может представлять непосредственную военную угрозу

 

 
 

 

 
 

Северная Корея на данном этапе может представлять непосредственную опасность не только для некоторых своих соседей, но и для американской территории. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил в четверг глава Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд.

«КНДР теперь представляет угрозу и нашей территории», — заявил он, выступая в Брукингском институте.

Отметим, о серьезности оценки может свидетельствовать недавняя утечка информации о том, что США и КНДР готовятся провести переговоры, в которых примут участие высокопоставленные представители Северной Кореи и бывшие американские чиновники. 20 февраля газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники написала, что встреча может пройти в Нью-Йорке в течение ближайших нескольких недель.

Издание напомнило, что за последние годы неформальные переговоры под кодовым названием Track 1.5 проходили в Куала-Лумпуре, Женеве, Берлине и Улан-Баторе. Однако в США они не проводились с 2011 года — с того момента, когда пост лидера КНДР занял Ким Чен Ын.

Если встреча все-таки состоится, то она станет первым подобным контактом между КНДР и США за последние пять лет и сигналом к тому, что после напряженных отношений, сложившихся у Ким Чен Ына с Бараком Обамой, Пхеньян видит потенциальную возможность для работы с администрацией Дональда Трампа. Кроме того, если переговоры пройдут успешно, то это может послужить основанием для новых переговоров на более высоком уровне, пишет газета.

В Южной Корее считают, что слишком скорое возобновление диалога с КНДР может сыграть деструктивную роль в деле ее ядерного разоружения.

Напомним, 12 февраля КНДР провела очередное испытание баллистической ракеты. Запуск был произведен в сторону Японского моря, но ракета не достигла исключительной экономической зоны Японии. По данным южнокорейских военных, ракета преодолела расстояние в 500 км. В Японии дальность полета оценили в 350 км.

По оценкам американских военных, ракета могла быть средней дальности. По другой версии американских и южнокорейских экспертов, целью запуска могли стать испытания двигателей, которые потом могут быть установлены на межконтинентальной баллистической ракете, о полной готовности к запуску которой Пхеньян объявил в январе того года.

Запуск произошел во время визита премьера Японии Синдзо Абэ в США. На совместной пресс-конференции с американским президентом Дональдом Трампом глава японского правительства заявил, что КНДР в очередной раз нарушила резолюции СБ ООН. Трамп запуск ракеты комментировать не стал, но пообещал главному союзнику в Азии всемерную поддержку.

Новостное агентство Северной Кореи ЦТАК объявило, что за испытаниями лично следил Ким Чен Ын. В сообщении отмечается, что ракета типа Pukguksong-2 является «новым стратегическом оружием, способным переносить ядерную боеголовку».

Ранее, в начале февраля, глава Пентагона Джеймс Мэттис заявлял, что США немедленно ответят на возможное использование Северной Кореей ядерного оружия, причем удар будет «эффективным и сокрушительным».

«Любая атака на США или наших союзников будет отражена, любое применение ядерного оружия встретит ответ, который будет эффективным и сокрушительным», — сказал Мэттис после встречи в Сеуле с исполняющим обязанности президента премьер-министром Южной Кореи Хван Ге Аном.

КНДР в прошлом году провела два ядерных испытания и более 20 пусков баллистических ракет. Как заявил в интервью западному СМИ замдиректора по делам Северной Америки в МИД Северной Кореи Цой Кан Ир, Пхеньян продолжит увеличивать свой ядерный арсенал и средства нанесения упреждающего удара до тех пор, пока Вашингтон продолжает проводить учения у границ Северной Кореи.

По словам Цой Кан Ира, планы по размещению в регионе американских противоракетных комплексов THAAD тоже являются провокационными и Вашингтон сам усиливает нестабильность на Корейском полуострове для того, чтобы реализовывать свой план по доминированию в Азии.

Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают КНДР проводить испытания баллистических ракет. В Пхеньяне эти документы не признают на том основании, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне враждебной политики Вашингтона.

В ноябре прошлого года Совет Безопасности ООН в связи с ядерными и ракетными испытаниями принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи. МИД КНДР отказался признавать резолюцию СБ, заявив, что ядерные испытания были проведены «в целях самообороны» в ответ на враждебную политику США, а запуск спутника — «в интересах исследования космоса в мирных целях».

Источник: newsru.com

Вы должны войти чтобы оставить комментарий